RQAlpha Plus可转债回测 | “旧”指令,”新”策略

作为一种混合了债券和权证的金融工具,可转换债券已越来越被投资者所看重。Ricequant 致力于为投资者提供可转债的全流程投研工具,除了 RQData 可转债数据外,可转债回测也是 Ricequant 可转债投研生态的重要一环。

RQAlpha Plus 全面进化

一直以来,开源量化策略引擎 RQAlpha 都专注于 A 股市场股票和期货策略。为了支持可转债,我们针对其包含的固定收益产品和期权两方面属性,结合 A 股市场投资者的使用习惯,对 RQAlpha 进行了全新升级,将对可转债的全面支持带到了商业产品 RQAlpha Plus 中。

  • 债权:全价交易及还本付息

可转债作为债券,具有后者的全部特征,RQAlpha Plus 以交易所真实交易规则为基础,在回测中采用全价撮合订单;同时,RQAlpha Plus 基于真实的现金流数据,自动处理策略可转债持仓的本息偿付。您仅需发出开仓交易信号,便可在 RQAlpha Plus 中拥有一份拟真的、自动化维护的可转债持仓。

  • 期权:回售与转股

“含权”是可转债区别于其他债券的重要特性。为了支持含权金融工具的行权功能,我们加入了新的 exercise API。对于可转债,该 API 用于回售或转股,对于RQAlpha Plus同样支持的期权合约,该 API 用于权利方行权。在策略中,您只需要编写如下一行代码便可发起可转债转股:

从上述代码字面便可看出,这行代码对10张平安转债(113005.XSHG)发起了转股。

以上为转股价查询结果。因此,根据转换比例=转债票面价值/转股价可知:若该操作发生于 2014 年 5 月 23 日(转股期起始日)之后且当前账户中的可平仓位大于10,当日结算后,策略中的虚拟账户将会拥有 24 张中国平安(601318.XSHG)股票。

类似地,将上述代码中 convert 参数值改为 False 即可发起回售。

 

除了上述提到的功能外,我们在 RQAlpha Plus 中专门为可转债设计了多个模块,以期尽可能模拟可转债在真实市场中的交易规则。

得益于 RQAlpha 优秀的框架设计以及 RQData 提供的完善数据服务,RQAlpha Plus 得以从一开始,就完整支持日/分钟/tick全频率级别的可转债回测。

原来的配方,熟悉的味道

为了支持 Ricequant 平台及 RQAlpha 老用户的使用习惯,虽然我们对 RQAlpha Plus 的内在进行了升级,但您仍然可以使用几乎所有您熟悉的 API 编写策略,包括且不限于以下API:

上下文对象 context

行情 API bar_dict/history_bars

约定函数 handle_bar/handle_tick

下单 API order_shares/order_target_percent

由于可转债和股票、银行间债券联系紧密,您可以在可转债策略中交易上述两种标的,并使用股票和银行间债券回测的所有功能;当然,如有需求,您亦可以在单个策略同时交易期货、期权、上金所现货等 RQAlpha Plus 支持的所有品种。

策略示例

此处展示一个实用的可转债策略:

无限制的双低策略回测和有市净率筛选的双低策略回测,回测时间皆为20190101-20200331。
无限制的双低策略及其回测结果:

有市净率筛选的双低策略及其回测结果:


在转债策略中,一般认为正股市净率(pb)高的转债较容易下修转股价,存在潜在利好;但另一方面,市净率较高意味着正股的估值较高,股价的安全垫较弱。我们编写双低策略(低转股溢价率 + 低转债价格),并尝试加入高pb筛选的逻辑(要求正股pb ttm大于2)进行对比,发现加入高pb要求的双低策略,收益、风险(最大回撤、波动率)等回测指标均不佳,说明选入高pb转债,未能够有效提高策略表现。

借助于RQData金融数据API和RQAlpha Plus回测引擎,投资者可以通过熟悉的指令编写可转债策略,可转债投资值得期待。米筐将竭力为可转债投资者提供更完善的数据服务和更优秀的回测引擎,希望能加持各位用户高效验证自己的投资思路,我们也期待更多投资者的使用反馈。

关于可转债回测:

您可以访问 RQAlpha Plus 用户指南以了解如何使用 RQAlpha Plus 进行回测。

您可以访问 RQAlpha Plus API 手册 以获取完整的 API 参考。

您可以试用Ricequant SDK 本地量化投研套件以立即体验 RQAlpha Plus 可转债回测。

投资行为的盈亏依赖于您的独立思考和决策,本文所述观点并不构成投资或任何其他建议,Ricequant不提供或推荐任何投资品种。股市有风险,投资需谨慎。

原创文章除特别声明外,欢迎非商业转载,敬请注明出处。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注