RQAlpha 4.X发布,Ricequant 投研生态落地PC

RQAlpha 是 Ricequant 开发的全功能开源量化交易策略引擎,Ricequant 以其为核心构建了从回测到实盘模拟再到实盘的完整量化交易解决方案。

RQAlpha4.X正式版已于近日发布。

更详细的更新内容请查阅:RQALPHA-CHANGELOG 。若您对新功能感兴趣,欢迎点击此处或者扫描下方二维码,30秒即可完成免费试用申请

RQAlpha 4.X与Ricequant投研生态

Ricequant 从2014年创立至今,一直致力于为宽客们提供全链条的投资研究解决方案,RQAlpha 作为链接数据、模型和交易的核心一环,在 Ricequant 的生态系统中处于重要位置。4.X时代,我们将更大程度上开放多年以来积累的投研能力,将Ricequant 更多的重磅产品以 RQAlpha 为纽带,带入开源社区、从云端下放至每一位宽客的PC,让各位宽客可以在可靠、安全、自由的本地环境中使用 Ricequant 提供的投研“核武器”。为此,我们已迈出关键性的两步

RQAlpha 将与 RQDatac 等产品产生更加紧密的联结,4.X版本已支持使用RQDatac 更新数据 bundle 、支持直接在本地调用基于 RQDatac 的扩展API。

我们推出了 RQSDK 本地量化投研开发套件,各位宽客可以使用一条简单的命令在数分钟之内在本地安装如下全部产品:

以上只是 Ricequant 整合投研生态的开端,在二十一世纪第三个十年,Ricequant 将不断发力,持续为每一位量化交易参与者赋能。

4.X发布之际,开发团队的“行思录”

从 RQAlpha2.0 版本到 3.0 版本,我们只花了四个月时间;而从3.0时代跨越到4.X时代,对不住各位,我们让大家等了近三年。

且行且思。这三年间,全球金融市场风云变幻,国内提供量化策略引擎的平台纷纷寻求变现或转型。作为一家创业公司,我们更面临着盈利及现金流的压力,作为开源项目的 RQAlpha 无法为我们带来直接的收入,相反,我们却要为开发、维护 RQAlpha 以及运营开源社区投入巨大的成本。鉴于此,我们也有过纠结和怀疑,是否要跟随大势转型?是否要把有限的资源从开源项目中抽离,投入更有希望直接变现的项目?

且思且行。经过长时间的内部讨论,我们下定决心,不能放弃 RQAlpha 项目,不仅不能放弃,还要在条件允许的情况下加大投入、加速迭代。毕竟量化交易策略引擎是 Ricequant 的起点和初心,参与构建开源社区也是每一位软件工程师的情怀——Ricequant 正是一家由工程师创立的公司,一直以来,我们始终坚持工程至上、技术立身。

创业不易守业难,也许我们即将面临更大的市场挑战与竞争压力,但 Ricequant 始终保有一份纯粹的工匠精神和理想主义,赋能金融量化,为中国金融市场乃至全球开源社区的发展提供更多参考经验。

RQSDK 本地量化投研套件向机构用户开放免费试用,RQAlpha作者期待更多宽客的使用和编写反馈。欢迎点击此处或者扫描下方二维码,30秒即可完成试用申请。

投资行为的盈亏依赖于您的独立思考和决策,本文所述观点并不构成投资或任何其他建议,Ricequant不提供或推荐任何投资品种。股市有风险,投资需谨慎。 原创文章除特别声明外,欢迎非商业转载,敬请注明出处。